Лошади из-за своего размера как никто другой из домашних животных нуждаются в защите и обучении. Участь большинства пожилых животных, которых раньше использовали в спорте, прокате, либо другой коммерческой деятельности — усыпление или мясокомбинат.

Используемые сейчас принципы воспитания и содержания лошадей нарушают их природные особенности и потребности. Они испытывают мучения потому что:

— Лошади по природе клаустрофобы, им тяжело жить в замкнутом пространстве, а их содержат в тесных денниках либо вообще в гаражах.

— Они стадные животные, им необходимо общение друг с другом, так они себя чувствуют в безопасности. Но их содержат по одиночке.

— Лошади созданы природой для движения. На свободе табун проходит по 30 километров в день. Движение помогает поддерживать здоровье копыт и пищеварительной системы. Содержание лошадей в клетках влияет на их здоровье как психическое так и физическое. У них появляются пороки от стресса медвежья качка и прикуска, нервозное поведение и агрессия.

После неправильного содержания лошади обретают большое количество болезней, их жизнь и ее качество сокращается, она мучается либо ее усыпляют. Но самый жестокий способ утилизировать лошадь — это отправка ее на мясокомбинат. Но есть способ во-первых вернуть лошади здоровье, а во-вторых дать возможность людям обрести новое знание и новый опыт рядом с лошадью.

Проект «Вольные кони» призван обучить людей ненасильственному содержанию и правильному ходу за лошадьми. А также показать какое позитивное влияние лошадь оказывает на человека.